Главная
Топоровский Михаил Юрьевич
01.08.1964г-12.05.1985г
Сержант командир отделения первой заставы ММГ Карези-Ильяс

Родился в г.Калтан Кемеровской области, окончил школу №14 г.Калтан. Учился в Сибирском металлургическом университете. 7 декабря 1983г Новокузнецким ГВК Кемеровской области призван в вооруженные силы. Службу проходил в КТПО, в.ч 2097, (69-ый Ханкайский пограничный отряд), в Школе Сержантского Состава, в должности командира отделения. В марте 1985г в КТПО на базе 69-го Ханкайского пограничного отряда была сформирована мотоманевринная группа для выполнения боевых задач в Республике Афганистан. Михаил был зачислен в мангруппу, на первую заставу командиром отделения. 18 апреля на участке первой заставы «Зульфагар» Тахта–Базарского пограничного отряда Тихоокеанская мангруппа пересекла границу и вошла в к.Карези-Ильяс, сменив на этом посту Забайкальскую ММГ. На господствующей высоте, горе Дашак, от мотоманевренной группы «Карези-Ильяс» был выставлен пост. На этом посту в составе сводной заставы Михаил нес боевую службу.
12.05.1985 г в 19ч 40м Михаил подорвался на противопехотной. От полученных ран скончался на месте.
Похоронен в родном городе Калтан Кемеровской области.
На средней школе №1 и №18 города Калтан открыты мемориальные доски..
Посмертно награжден орденом Красной Звезды.

Из воспоминаний Сергея Ковалева, сослуживца Михаила по школе СС:
«В мае 1984 года мы стали курсантами межотрядной Школы Сержантского Состава. Михаил прибыл в школу с заставы "Рассказово". На нас делали экспиримент, набор был после полугода службы, чтоб эффективнее противостояли сержанты неуставным взаимоотношениям. Миша был в первом отделении, командиром у него был сержант Устинов Александр. Школу Мишка закончил с общей оценкой "Отлично", и сразу получил звание "сержант". Учился хорошо, с ребятами ладил. Очень любил читать газету "Советский спорт", любил говорить о видах спорта и о спортсменах. Будучи курсантом, хорошо проявил себя в должности дежурного по заставе. На его тумбочке, чаще, чем у других, стоял вымпел " Лучший дежурный". По окончании МОШСС, он был оставлен на своей заставе курсовым сержантом. В должности командира первого отделения он прослужил до марта 1985, когда и был отправлен в мангруппу в Афганистан. В его отделении всегда была достаточно строгая дисциплина, бойцы обучены всему, что требовалось. Помню, уже перед самой отправкой он пришёл к нам в расположение, взял пол ящика одеколона. Они с мужиками потихоньку квасили. Признавался, что страшно ехать. Из Афганистана прислал одно или два письма , а потом пришло сообщение о его гибели.»

Камень-Рыболов, сержантская школа.Тактические занятия, сержанты Ковалев Сергей и Топоровский Михаил.

Камень-Рыболов, сержантская школа.Тактические занятия.

Место гибели Топоровского, гора Дашак.

Гора Дашак, пост от ММГ Карези-Ильяс.

Памятные доски войну-интернационалисту М.Ю. Топоровскому (55 памятных мест Калтана)

На зданиях школы № 1 висят мемориальные доски. В Афганистане погиб ученик школы № 12 и № 14 – Топоровский Михаил Юрьевич. Его мама, Эльвира Михайловна, бережно хранила письма, фотографии, присланные сыном. Михаил был призван в армию 7 декабря 1983 года из Сибтрского металлургического института г. Новокузнецка. Службу нёс честно, пользовался уважением у солдат. Неоднократно участвовал в боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн.
12 мая 1985 года в ходе проведения операции сержант, командир отделения мотоманевровой группы пограничных войск Михаил Топоровский погиб, подорвавшись на мине. Он награжден орденом Красной звезды (посмертно).

Автор: val на 11/21/2013 06:53:00 PM
Просмотров: 7133 |
Всего комментариев: 6
0
6 МБОУ СОШ №1 г. Калтан   (05.02.2019 11:32) [Материал]
13.02.2019 школьному музею МБОУ СОШ №1 будет присвоено имя М.Ю. Топоровского. Обращаемся ко всем, кто может помочь в пополнении материалов о нем: воспоминания, фото, письма и др. Будем рады любой помощи. seo1909@mail.ru

0
5 Счастный Игорь   (06.05.2017 18:25) [Материал]
Царствие небесное Михаилу . Служил с ним в учебке Камень -Рыболов , затем на заставе 6. Хороший парнишка был , очень жалко что с ним случилось. Когда буча в Афгане закрутилась , у нас весь наш призыв готов был воевать , но граница требует так же хороших парней. Мы его помним !!! Годы службы : 1983 -1985. Всем погранцам привет . Привет " Рассказово " , всегда ЛУЧШАЯ П.З.

0
4 318   (16.08.2011 21:54) [Материал]
Из Отчет поискового отряда "Живая легенда" общеобразовательной школы №18 г.Калтан Кемеровской обл
"На здании школ №1 и №18 висят мемориальные доски. В Афганистане погиб ученик школы №12 и № 14 - Топоровский Михаил Юрьевич.
Его мать, Эльвира Михайловна, бережно хранит письма, фотографии, присланные сыном. Михаил был призван в армию 7 декабря 1983 года после окончания Сибирского металлургического института. Службу нёс честно, пользовался уважением у солдат. Неоднократно участвовал в боевых операциях, рейдах, проводках транспортных колонн. 12 мая 1985 года в ходе проведения операции сержант, командир отделения мотоманевровой группы пограничных войск Михаил Топоровский погиб, подорвавшись на мине. Он награждён орденом Красной Звезды (посмертно)".

0
3 Leksey   (10.03.2011 15:02) [Материал]
Мишку я первый раз увидел на ПЗ"Рассказово", их после школы сержантов привозили к нам на "практику", это ещё в КТПО было... Потом встретились на ПУЦе в Керках, где нас "готовили" к боевой стажировке... Ну а последний раз, когда мы "вывозили его" с Дашака...чтобы отправить в Союз... Как сейчас помню крики п/пол-ка Толмачева: "Ну что я должен писать его родителям?" Осколок от МОН-200(кажется) прошил его насквозь ... и застрял в бушлате... До сих пор храню его как горькую память... Простите!

0
2 Aristoff65   (29.11.2009 08:48) [Материал]
Вместе с Топоровским подорвался Беляев А.(остался живым),сейчас живет в Кемерово.

0
1 318   (31.01.2009 20:16) [Материал]