Главная
Оснач Сергей Михайлович.
22.01.1966г – 05.10.1985г
Рядовой, сапер инженерно-саперного взвода ММГ Карези-Ильяс.

Родился Сергей в г. Болотное Новосибирской области. По окончании средней школы г.Болотное, поступил в СПТУ-59 г.Юрга Кемеровской обл., получил специальность слесарь-сантехник. Работал в вагонном депо в г. Болотное слесарем.
31 октября 1984г. Юргинским ГВК Кемеровской области был призван на действительную военную службу в КТПО, в 69-ый Ханкайский пограничный отряд в/ч 2097. После прохождения учебного курса был зачислен в инженерно-саперную роту, сапером. В марте 1985г в КТПО на базе 69-го Ханкайского пограничного отряда была сформирована мотоманевринная группа для выполнения боевых задач в Республике Афганистан. Сергей был зачислен в мангруппу, в инженерно-саперный взвод, сапером. 18 апреля на участке первой заставы «Зульфагар» Тахта–Базарского пограничного отряда Тихоокеанская мангруппа пересекла границу и вошла в к.Карези-Ильяс, сменив на этом посту Забайкальскую ММГ. После проведения операции в районе Чашмайи-Инджир, для перекрытия Ирано-афганской границы от ММГ Карези-Ильяс, на высоте 712 возле погранпоста Шаршари, был выставлен пост. Сергей в составе сводной заставы нес службу на этом посту. 05.10.1985г группа, возглавляемая капитаном Карпасовым А., двигалась на БТР №356 и ЗИЛ-131, с точки в кишлак Нехальшани, для пополнения запасов воды. В 8ч 50 мин районе кишлака Чакав БТР №356 подорвался на фугасе.
Сергей Оснач получил тяжелое ранение, был эвакуирован, скончался по дороге в госпиталь.
Похоронен 9 октября 1985 г. на кладбище г.Болотное Новосибирской обл.
Награждён посмертно орденом Красной Звезды.
Его именем названа улица в г.Болотное.

Стать о Сергее Осначе с БОЛОТНИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ
"Боевые ордена Красного Знамени, Красного Полумесяца, Серебряной Звезды, Красной Звезды были учреждены в 1920 — 1921 годах для награждения граждан, проявивших особую храбрость и мужество в боевой деятельности». (Большая Советская Энциклопедия, т. № 18, 1974 г.).
Сергею Осначу было 19 лет, когда он погиб. Его именем назвали улицу, он получил орден, который всегда вручался наиболее мужественным людям. Каким же он был, этот мальчик из небольшого сибирского города Болотное?
Высокий, белокурый, кудрявый, очень аккуратно одетый: те, кто знал его, отмечают, что Сергей всегда носил галстук. Он был очень спокойным, можно даже сказать, молчаливым юношей. Ничего такого особо геройского никто в его характере не замечал, скорее наоборот. Учителя вспоминают, что Сергей не любил спорт, конечно, он был достаточно физически развит, но особого желания серьезно заняться каким-нибудь видом спорта никогда не проявлял.
С самых первых лет обучения в школе Сергей полюбил уроки труда. Странно складывается жизнь, после окончания восьмилетки Сергей поехал в город Юргу Кемеровской области, где получил очень нужную и ответственную специальность - слесаря-сантехника. А в школе, по воспоминаниям одноклассников и учителей, больше всего Сергей любил работать в теплице. Он даже просил: «Дайте я буду работать в теплице, это ведь так интересно — выращивать цветы». Еще он любил высаживать помидоры в грунт. И все думали, что он станет садоводом...
После родного Болотного, где среднегодовая температура минус 2°, заморозки на почве начинаются в начале сентября, а заканчиваются в конце мая в воздухе и в начале июня на почве, Сергей Оснач попал в сухой, субтропический климат Афганистана. Чужая природа, обычаи, каждодневная опасность, подстерегающая на каждом шагу, да еще военная специальность — сапер, одна из самых опасных в условиях гражданской войны. Тем более что человечество не теряло даром времени, разрабатывая все новые и новые виды взрывных уст-ройств, начиная с известных еще в далекой древности полевых фугасов и кончая самыми совершенными минами, снабженными предохранителями, элементами, затрудняющими извлечение, самоликвидирующимися, магнитными, сигнальными и другими. И против этого торжества технической мысли один на один девятнадцатилетний парнишка, от умелых действий которого зависит его жизнь и жизнь его товарищей. И обезвреживать их чаще всего приходилось под прицельным огнем противника.
Наверное, именно благодаря серьезности и аккуратности Сергей Оснач стал сапером. 5 тяжелейших месяцев он прослужил в Афганистане, живя мечтой о доме, считая дни, которые остались до встречи с родными. Но она не состоялась. 5 октября во время выполнения боевого задания Сергей погиб. Живые, поклонитесь памяти этого мальчика и не забывайте приносить на его могилу цветы, которые он так любил".

Из воспоминания Аристова Сергея водителя ЗИЛ-131 инженерно-саперного взвода.
"Шаршари 5 октября 1985г., как обычно, наступил очередной день поездки. Ездили в Чакав за продуктами, боеприпасами и дальше в Нехальшани, на колодцы, за водой. Ездили как обычно БТР-356, на нем водитель Щеголев, стрелок Макаров, фельдшер Савастов, сапер Оснач, сапер Дубовик, старшим к-н Карпасов и на ЗИЛ-131 я, Аристов. С точки до дороги спустились нормально, повернули направо и пошли в сторону Чакава. Мимо точки и по старому минному полю, где лежит разорванный БТР, прошли без приключений, саперы как обычно шли впереди и проверяли дорогу. Между Чакавом и Шаршари, есть небольшой перевальчик, поднялись на него и перед спуском, эта сторона просматривалась с Чакава, поступила команда на броню. БТР тронулся, повернул направо и пошел вниз, я только начал движение и в это время сильный взрыв. Не знаю, как такое может быть, но у меня перед глазами прошло замедленное кино, все происходило очень медленно. БТР от взрыва встал почти на дыбы, развернулся на 90 градусов и упал, развороченной мордой на горку, поперек дороги. Все кто на нем был, медленно сыпались сверху на землю. Я пришел в себя(если можно так сказать), сижу в машине и давлю на педаль тормоза. Очнулся, схватил автомат и к БТРу, а в голове, хоть бы не засада, а то один в поле не воин. Подбежал к БТРу, Оснач лежал справа, у него не было сапог, и ноги были аж черные и распухшие, все досталось ему, я подбежал к нему, посмотрел, он был жив. Я пошел к БТРу, слева от БТРа лежал Макаров, справа сидел Савастов и держался руками за голову, я ему сказал, что Оснач совсем плох, нужна помощь, и Савастов пошел к нему. Рядом лежал Карпасов и говорил что что-то со спиной, я взял какую-то седушку с земли и положил ему под голову, сказал чтобы он пошевелил ногами, вроде все в порядке. Дубовик схватил щуп и со словами, мины, мины, пошел по дороге, проверяя ее. Стою, а в голове мысли, почему пятеро, должно быть шесть человек, и тут дошло, водителя БТР не вижу нигде. Залез на броню, а он сидит внутри стонет, все лицо в крови, сильно разбито. Как я понял, он, вылетая, зацепился за что-то, и назад вовнутрь влетая, разбил лицо и насадил ногу на рычаг скоростей, но это я увидел позже. Попытался тащить его через люк вверх, но он начинал кричать, что-то не давало. Позвал Макарова, он залез на верх, а я через пробоину вовнутрь БТРа, там и увидел что нога проткнута и поэтому не получалось вытянуть Щеголева. Снял ногу с рычага и с Макаровым вытащили водилу, положили на землю. Вкололи ему обезболивающее и забинтовали лицо. В это время, в сторону Чашмы, пролетали вертушки, я забежал на горку и махал бинтами, думал, увидят помогут. Но они пролетели туда, и потом обратно и сели на Чакаве.Тут мы услышали рев БМП, это с Чакава на прямую перли к нам, на БМП были врач и нач.ман Чакава.Врач начал оказывать помощь. Прилетели вертушки и начали погрузку пострадавших, хотели и меня отправить, но я «отбрехался»,не хотелось отметку в военнике. Савастов тоже шланганул, спрятался у меня в машине, но позже его отправили в госпиталь. Вертолеты улетели, пришли саперы с Чакава, зацепили БТР и пошли в мангруппу. Там был подробный допрос, осмотр врача, выдача кучи таблеток, раз в госпиталь не поехал, и дальше все по плану, но уже с Чакавской группой прикрытия. Позже сообщили, что Оснач умер в вертолете, не довезли."
Пост на высоте 712.

район Шаршари лето 1985г, БТР №356, где-то среди десанта есть и Сергей Оснач.

Слева направо, саперы Дубовик Сергей, Оснач Сергей.....

Сергей в центре.

Место гибели Сергея.

БТР №356 после подрыва.

Могила Сергея Оснача.

Просмотров: 5741 |
Всего комментариев: 9
0
9 1989   (11.09.2012 19:08) [Материал]
ОСНАЧ Сергей Михайлович
29 января 1966 – 5 октября 1985
С сайта БОЛОТНИНСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ.

Родился в г. Болотное Новосибирской области. Окончил СПТУ-59 по специальности слесарь-сантехник.
31 октября 1984 г. был призван на действительную военную службу Юргинским ГВК Кемеровской области.
С 15 марта 1985 г. служил в Республике Афганистан сапером.
Погиб 5 октября 1985 г. в Республике Афганистан.
За стойкость и мужество, проявленные во время выполнения боевого задания, награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Похоронен 9 октября 1985 г. на кладбище г. Болотное. На могиле установлено мраморное надгробие. Его именем названа улица в г. Болотное.

БОЛОТНИНСКИЙ
ГОРОДСКОЙ СОВЕТ
НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ
НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
РЕШЕНИЕ

«От 25.05.1988 г. № 78
«О переименовании улицы Новая»

Рассмотрев ходатайство жителей улицы Новая о переименовании ее в улицу им. Оснача С.М. — воина интернационалиста, погибшего в Афганистане, ранее работавшего в вагонном депо в г. Болотное, исполнительный комитет Болотнинского городского Совета народных депутатов решил:
Переименовать улицу Новая в улицу имени Сергея Михайловича Оснача.
Председатель исполкома
В. П. Березовский Секретарь исполкома
Н. А. Афанасьева».

«Боевые ордена Красного Знамени, Красного Полумесяца, Серебряной Звезды, Красной Звезды были учреждены в 1920 — 1921 годах для награждения граждан, проявивших особую храбрость и мужество в боевой деятельности». (Большая Советская Энциклопедия, т. № 18, 1974 г.).
Наверное, именно благодаря серьезности и аккуратности Сергей Оснач стал сапером. 5 тяжелейших месяцев он прослужил в Афганистане, живя мечтой о доме, считая дни, которые остались до встречи с родными. Но она не состоялась. 5 октября во время выполнения боевого задания Сергей погиб. Живые, поклонитесь памяти этого мальчика и не забывайте приносить на его могилу цветы, которые он так любил.

0
8 1989   (11.09.2012 17:43) [Материал]
Место подрыва БТР-356 можно предположительно определить по месту подрыва БТР-862 16 декабря 1984 года. Ведь именно БТР-862 был уничтожен саперами и лежал там у дороги.
Место подрыва БТР-862 обозначено участником событий майором Храповым И.В. на карте в описании событий Операции у горы Дашак. Это приблизительно на половине пути от Шаршари до Чакава.
Есть еще фотография перевернутого БТР-356 видимо в Чакаве.

0
7 Aristoff65   (17.02.2012 08:12) [Материал]
Шаршари.5 октября 1985г., как обычно, наступил очередной день поездки. Ездили в Чакав за продуктами, боеприпасами и дальше в Нехальшани, на колодцы, за водой. Ездили как обычно БТР-356, на нем водитель Щеголев, стрелок Макаров, фельдшер Савастов, сапер Оснач, сапер Дубовик, старшим к-н Карпасов и на ЗИЛ-131 я, Аристов. С точки до дороги спустились нормально, повернули направо и пошли в сторону Чакава. Мимо точки и по старому минному полю, где лежит разорванный БТР, прошли без приключений, саперы как обычно шли впереди и проверяли дорогу. Между Чакавом и Шаршари, есть небольшой перевальчик, поднялись на него и перед спуском, эта сторона просматривалась с Чакава, поступила команда на броню. БТР тронулся, повернул направо и пошел вниз, я только начал движение и в это время сильный взрыв. Не знаю, как такое может быть, но у меня перед глазами прошло замедленное кино, все происходило очень медленно. БТР от взрыва встал почти на дыбы, развернулся на 90 градусов и упал, развороченной мордой на горку, поперек дороги. Все кто на нем был, медленно сыпались сверху на землю. Я пришел в себя(если можно так сказать), сижу в машине и давлю на педаль тормоза. Очнулся, схватил автомат и к БТРу, а в голове, хоть бы не засада, а то один в поле не воин. Подбежал к БТРу, Оснач лежал справа, у него не было сапог, и ноги были аж черные и распухшие, все досталось ему, я подбежал к нему, посмотрел, он был жив. Я пошел к БТРу, слева от БТРа лежал Макаров, справа сидел Савастов и держался руками за голову, я ему сказал, что Оснач совсем плох, нужна помощь, и Савастов пошел к нему. Рядом лежал Карпасов и говорил что что-то со спиной, я взял какую-то седушку с земли и положил ему под голову, сказал чтобы он пошевелил ногами, вроде все в порядке. Дубовик схватил щуп и со словами, мины, мины, пошел по дороге, проверяя ее. Стою, а в голове мысли, почему пятеро, должно быть шесть человек, и тут дошло, водителя БТР не вижу нигде. Залез на броню, а он сидит внутри стонет, все лицо в крови, сильно разбито. Как я понял, он, вылетая, зацепился за что-то, и назад вовнутрь влетая, разбил лицо и насадил ногу на рычаг скоростей, но это я увидел позже. Попытался тащить его через люк вверх, но он начинал кричать, что-то не давало. Позвал Макарова, он залез на верх,а я через пробоину вовнутрь БТРа, там и увидел что нога проткнута и поэтому не получалось вытянуть Щеголева. Снял ногу с рычага и с Макаровым вытащили водилу, положили на землю. Вкололи ему обезболивающее и забинтовали лицо. В это время, в сторону Чашмы, пролетали вертушки, я забежал на горку и махал бинтами, думал увидят помогут. Но они пролетели туда, и потом обратно и сели на Чакаве.Тут мы услышали рев БМП, это с Чакава на прямую перли к нам, на БМП были врач и нач.ман Чакава.Врач начал оказывать помощь. Прилетели вертушки и начали погрузку пострадавших, хотели и меня отправить, но я «отбрехался»,не хотелось отметку в военнике. Савастов тоже шланганул, спрятался у меня в машине, но позже его отправили в госпиталь. Вертолеты улетели, пришли саперы с Чакава, зацепили БТР и пошли в мангруппу. Там был подробный допрос, осмотр врача, выдача кучи таблеток, раз в госпиталь не поехал, и дальше все по плану, но уже с Чакавской группой прикрытия. Позже сообщили что Оснач умер в вертолете, не довезли.

0
6 Aristoff65   (25.06.2010 07:54) [Материал]
На БТР-356 находились:к-н Карпасов(старший),с-нт Савастов(фельдшер),с-нт Дубовик(сапер),ряд.Оснач(сапер),ряд.Щеголев(водитель БТР),ряд.Макаров(стрелок БТР).БТР на повороте и спуске,рвануло так,что он встал на зад почти вертикально,развернулся на 90 градусов и приземлился мордой на сопку.Все это было у меня на глазах в замедленном исполнении,я был в метрах 10 от подрыва,то-же досталось малость.Оснач сидел там,где нет колеса и брони,все досталось ему.Через пробоину я свободно заходил во внутрь.

0
5 Aristoff65   (27.12.2009 18:49) [Материал]
Это последняя фотография Оснача С.Мы вернулись с Чакава,привезли воду и продукты на Шаршари.

0
3 318   (28.09.2009 19:43) [Материал]
Сергей, спасибо за комментарии, а место подрыва указать сможешь?

0
4 Aristoff65   (28.09.2009 20:46) [Материал]
Между Шаршари и Чакав,старое минное поле с разорванным БТР.Там небольшая возвышенность,мы поднялись и уже видны позиции Чакава,саперы сели на броню и при спуске подрыв,я был в10 метрах от них,мы шли в паре,БТР и Я на ЗИЛ-131.

0
1 318   (31.01.2009 20:19) [Материал]
Информация от Головина Владимира Николаевича:
Оснач Сергей Михайлович сапер, погиб 05.10.85г при подрыве БТР№356 в р-не к.Чакав. В 8.50,когда еще солнце путем не встало.

0
2 Aristoff65   (26.09.2009 12:20) [Материал]
Подрыв был сильный,фугас,БТР разворотило,я ехал следом,зацепило и меня.Головин был старшим на Шаршари,мы ехали в Чакав.

Имя *:
Email *: