Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход
Главная
Фомушкин Владимир Георгиевич


Просмотров: 3539 |
Всего комментариев: 121 2 »
12 yuriisidarenko   (25.05.2012 12:04)
Я Сидаренко Юрий Владимирович,замком взвода,командир 4 расчета миномета.Мой комбат майор Фомушкин и мой заряжающий Серега Беговатов погибли на моих глазах.Они действительно подорвались на своей растяжке МОН 50,пошли в ущелье за водой.Скеля,так называли мы комбата,из за его худобы.нашел типа родника,в ямке ,за сутки,набиралось литров пять воды.Каждое утро ходили,а не 16 00.С водой действительно был большой напряг.Не мылись ,не брились,доходило до того что во рту были не слюни а сопли.Комбат подхватил дизентерию,ничего не ел,вообще стал как тень .Ни в какие отпуска он не ездил,так как практически через 20 дней,после того как наша мангруппа зашла в Карези-ильяс,мы поехали на операцию.Боевое крещение мы получили 9 мая, в день соракатилетия победы,вернее сказать духи дали нам по соплям,мы удирали.Переночевали,а утром нас бортами раскидали по разным точкам.Мой расчет,в месте с комбатом.сперва бросили на одну гору,а потом уже на 911,Чашмай-жир.В первую же ночь,духи нас атаковали,с криками шурави здавайся,обкуренные перли на нас.Мы успели перенести на точку только миномет,мины и зип,остались на взлетке.Мины духи взорвали,зип утащили.Мы два раза меняли место расположение миномета,так как духи нас вычисляли.Каждое утро ,когда прилетали борты,мы,по пристреленным точкам ,вели огонь из миномета.Они шли в троем,комбат,\Беговатов и Крапивин.Комбат и Беговатов в решето,Крапивину не царапины.Вызвали борт и когда он прилетел,мои пацаны унесли комбата и Беговатова на взлетку,а я прикрывал борт,вел стрельбу по духам.Проблемы у него ,с женой ,действительно ,были,но это было в Камень-рыболове.Кстати,как сейчас принято выражаться,его жена,когда мы приехали в отряд.,нам батарейцам ,накрыла поляну.Модератору сайта,зачем такие сложности в регистрации,всем кто хочет зайти на сайт уже под полтийник,и мозги уже не те,большинство пользуются подсказками своих детей

11 bitiutskih   (08.12.2010 07:18)
Володю Фомушкина знал еще с отряда, он был страшный (уставник), но как минометчик от Бога, на моих глазах поражал духовские точки ДШК-а. как семечки щелкал. Моя точка была рядом с его позицией минамета. И по этой тропе к водопою и мы частенько ходили. Помню после взрыва МОН-ки, его бойцы притвщили на плащь-полатке, потом Беговатова, картина была ужастная. Плохо конечно что за могилами наших парней, погибших там за речкой, так плохо ухаживаютю. Но зато они до конца дней наших, всегда останутся внашей памяти.

10 Aristoff65   (29.11.2009 08:54)
Хороший был офицер,минометчики после гибели,третий залп,как третий тост,за Фомушкина.

9 disel   (02.11.2009 19:28)
Были на одной операции с м-ром Фомушкиным В.Г, только на разных точках.Брали базу .Они с Серёгой Беговатовым и Лушковым 27мая пошли за водой. Там они сработали МОНКу. Фомушкин и Беговатов погибли, Лушков получил ранение и кантузию.
Хорошавин Сергей 5-ый расчёт батареи (ДУШМАН)

7 ra0wbn   (16.04.2009 15:25)
Всем докладываю , что был на кладбище на могиле майора Фомушкина Владимира , погибшего в Афгане, впечатление ужасное : плита и рисунок хорошие , но не одного намёка на принадлежность к ПВ и к гибели в Афгане , вокруг грязно и неопрятно . Мои действия : втроём /пока/ съездили помянули /с КВПОшниками/ , 28го утром поедем ОБЯЗАТЕЛЬНО сколько соберём людей -помянём и както бы каневских подтянуть подумаю ; нашли родного брата майора , он дал добро на благоустройство могилы ; в Ахтарях ЗАСТАВА /тьфу на отделение/ , старшина Слава говорит начнёшь заниматься ремонтом-соберём собрание на заставе и решим чем помогать ; сам я пока в связи с таким сложным переездом весь в мыле , финансы-ж.....па , надо ещё полгода продержаться , а вот к следующему 28 му будем заниматься , да и мужики уже заинтересовались этим делом.

Ребята эта информация с сайта погранец.ру с темы ШСС Алма Ата. Володю знал со службы по Камню Рыболову, и его проблемы в семье тоже известны.


6 khanka85   (29.01.2009 19:30)
Дунаев Андрей Александрович водитель БТР №354 погиб при подрыве БТР в р-не к. Чакав. Я при этом присутствовал, БТР попал на старую мину с фугасом, нажимную на кратность. Но это наше предположение. Бтр шел по этому месту четвертый раз за день. Произошло это в 17.35. Да чуть не забыл это произошло 20 июня 1985 года.

5 khanka85   (29.01.2009 19:27)
Хомяков Валерий Васильевич водитель БТР, погиб 26.04.85г при подрыве БТР в р-не к. Абчерми, перед перевалом. В 12.00.
Топоровский Михаил Юрьевич ком. отделения, погиб 12.05.85г подорвался на мине на г.Дашак. Это призошло вечером в 19.40
Дунаев Андрей Александрович водитель БТР №354 погиб при подрыве БТР в р-не к. Чакав. Я при этом присутствовал, БТР попал на старую мину с фугасом, нажимную на кратность. Но это наше предположение. Бтр шел по этому месту четвертый раз за день. Произошло это в 17.35.
Гилев Александр Николаевич водитель ГАЗ-66, погиб 12.08.85г при подрыве на мине, колонна шла из Карези-Ильяса на г.Дашак. Вместе с ним погиб Курлаев Александр Владимирович. Два друга и так получилось. Утром в колонне на Дашак, часов в 10.
Оснач Сергей Михайлович сапер, погиб 05.10.85г при подрыве БТР№356 в р-не к.Чакав. В 8.50,когда еще солнце путем не встало.
Каримов Насих Фаритович ком. отделения, погиб 25.10.85г при подрыве минного тральщика, колонна шла из Карези-Ильяса на крепость Закли. Последняя смерть в этом походе ММГ из Камень-Рыболова под вечер в 17.50.

8 Aristoff65   (26.09.2009 09:44)
Информация верная,я там был.

4 khanka85   (29.01.2009 19:09)
Я согласен с информацией Абдулгани, факт гибели Фомушкина и Беговатова 27 мая 1985 года подтверждаю и не забуду, это была ночь перед днем пограничника. Как это произошло написано верно.

3 1989   (27.01.2009 22:38)
Из материалов Евгения Украинского из Краснодара (служил гранатометчиком на 3-й ДШЗ Керкинской ДШМГ, осень 84-86):

Володя Фомушкин окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище в 1975 г. По окончании его попал служить в Тихоокеанский ПО, офицером-артиллеристом. Во время прохождения службы было несколько командировок в КСАПО. В последнюю свою командировку он попал в Тахта-Базарский ПО, во время операции находился в боевой группе ММГ. По данным родных 27 мая 1985 г. во время проведения операции он подорвался на мине-растяжке. В "Книге Памяти" дата смерти 23.03.85 г.
На Родину хоронить привезли 30.05.1985 г. Похоронили с почестями. Гроб был запечатан, открыть не разрешили офицеры военкомата и особист, который также сопровождал тело погибшего офицера. Кстати, этот особист совершенно не давал возможности родственникам пообщаться с офицером отряда, который сопровождал гроб. Постоянно пресекал эти попытки. Единственно, что удалось узнать родным, это то, что вместе с Фомушкиным В. подорвался еще один солдат, который тоже погиб спустя несколько часов.


2 1989   (27.01.2009 22:20)
Из воспоминнаний Григория Сафиуллина (Абдулгани - старший офицер полевой опергруппы Калайи-Нау по разведке с 13.06.84 по 13.06.86 г):

Знал Володю Фомушкина он действительно подоравался на своей растяжке. Поставил МОН-50, чтобы прикрыть тыл, потому что он и бойцы сидели долго на горе под Чашмай-Инджиром, не могли ее взять. Несколько раз переходили окопы из рук в руки. Ночью духи обстреляют, кинут гранату, а наши чтобы не жертвовать жизнями отходили до утра. Воды катастрофически не хватало. Мешок полиэтиленовый (ИНЖЕНЕРНЫЙ) с водой (18-20 литров) почти сбрасывали вертушки под минометным огнем духов, один раз в день утром. Долбили с территории Ирана. Летчикам отдельное и бесконечное спасибо от всех живых. Так вот этой воды хватало на 5-8 часов на подразделение из 12 человек, а воевать надо весь день и ночь. У бойцов начинались часто галюники, произошло обезвоживание. Жара укрыться негде, только камни-валуны. Как в жаровне-духовке. И это около 12-15 дней продолжалось. Да там, всего не раскажешь, такая корида была с командами и руководством хоть сборник анекдотов пиши. Фомушкин как раз приехал после отпуска и понурый ходил (не буду подробности писать вообщем в отношениях с женой появились проблемы) смело, даже без башенно как специально шел на авантюрные риски причем очень серьезные, имею ввиду просился сам на передовую, на ближние бои. Даже у него проскочило один раз такая фраза: "А теперь все равно, скорее бы поцеловаться со смертью". Как могли конечно сочувствовали. 27.05 около 16.00 он пошел в поисках воды в тыл с бойцом и на своей растяжке подорвался. В него попало три шарика из мины: одна -в грудь ближе к правой ключице, вторая- точно в ремень автомата на правом плече и естественно пробило лопатку на вылет, а третья- в ствол автомата и рикошетом в голову. Вмятина на стволе была мощная. Так вот героически думая о бойцах погиб наш Володя. Вечная память ему и Беговатову.Фомушкин был из Дальневосточного.Калай-Нау "организовали" Северозападники нач. маном был бывший начальник учебной заставы МШСС г. Светогорска, 102 ПОГО "Выборг" им. С.М.Кирова- майор Шутенко Геннадий Васильевич. С 1984 года ввели практику менять Забайкальцев на Далневосточников, через каждые 6 месяцев, вот начертыхались мы - аборигены с ними. И про Васю Клюсова могу рассказать детально, он погиб на моих глазах.Только вечером поговорил с ним. Позвали меня за взлетку в МБ. Я ему ты:"Чего на пир не идешь?" А он: " Товарищ капитан, до дембеля осталось два дня потерплю". Сам улыбается , лежит на гамаке в кабине 66-го. А утром съехал с колеи и... навылет через кабину. Оторвало левую ногу выше колена, кровь не успели остановить, при подъезде второй подрыв разметал остальных и помешал вовремя подойти к нему. Может и это не помогло бы он только застонал и повернулся на бок когда увидел меня но... Ну вот пока все, без подробностей, если буду полезен еще напишу. Спасибо всем ведущим и друзьям по форуму.


1-10 11-11
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright ММГ "Карези-Ильяс" © 2018
Хостинг от uCoz