Просмотров: 5269 |
Всего комментариев: 2
0
2 GRAF   (07.07.2009 19:40) [Материал]
Серёга при мне погиб, было как Доля написал, тогда они нас обстреливали как никогда,Серёгу накрыло последним снарядом, не успел в окоп упасть осколок в голову и один в живот, 25 минут ещё жил. Вечная Память вам Пацаны.

0
1 318   (30.01.2009 21:49) [Материал]
Олег(1989) спасибо за материал.
Из книги памяти войнов интернационалистов Курганской области.
ВОЛКОВ Сергей Витальевич

Волков Сергей Витальевич родился 18 марта 1968 года в селе Долговка Куртамышского района Курганской области.
Погиб 22 декабря 1987 года в Республике Афганистан. Награжден орденом Красной Звезды, посмертно.
Похоронен на кладбище села Долговка Куртамышского района.

Был теплый мартовский день, светило солнце, притаивал снег, во всем чувствовалось дыхание весны. Кажется, сама природа радовалась появлению на свет нового человека на долговской земле - Сергея Витальевича Волкова.
Его детство проходило, как и у всех деревенских мальчишек, беззаботно и весело. С первого по десятый класс учился он в Долговской средней школе. Мальчишки и девчонки любили его, к нему всегда тянулись, так как был он прекрасным товарищем и другом, уважительно относился к старшим, особенно к родителям. Был чуток и внимателен.
Елена Пережогина, его одноклассница, вспоминает:
"Сережа был надежным парнем, пользовался уважением среди всех, кто его знал. Он много читал, любил заниматься спортом: играл в волейбол, баскетбол".
После окончания школы Сергей получил профессию шофера. Работал водителем в колхозе "Урал". Дело свое любил.
Служить уходил с хорошим настроением. После окончания курсов подготовки прибыл в подразделение на должность водителя автомашины ГАЗ-66 и был зачислен в минометный расчет. За короткое время стал одним из лучших специалистов, овладел несколькими смежными специальностями, стал отличником боевой и политической подготовки. Местом службы его стал Афганистан.
Секретарь комитета ВЛКСМ подразделения, выполнявшего интернациональный долг в Республике Афганистан, Александр Савельев писал о нем:
"Сергея прежде всего отличали скромность, честность, а самое главное - он никогда не отказывал в помощи своим товарищам, как бы он ни был занят. Не одну сотню километров изъездил он по афганской земле, попадал в различные ситуации, но никогда не пасовал перед трудностями и не искал легких дорог, не прятался за спины своих товарищей. Сергей неоднократно принимал участие в боевых рейдах, операциях, а также в доставке грузов афганскому населению, за что был награжден государственной наградой и всеми знаками воинской доблести".
"Его письма в родное село были теплые, с легким юмором, оптимистические, - делится воспоминаниями Евдокия Максимовна Вихорева, его классный руководитель, - то от души поделится, что участвовал в соревнованиях по шахматам, заняв третье место, за что получил приз - банку сгущенного молока, то напишет, как на ишаке катался. А в одном из писем написал о сокровенном: "Знаете, как я соскучился по домашней работе. Так хочется литовкой помахать или дрова поколоть...".
Не пришлось... Жить бы да жить этому долговскому парню, рассветы встречать, так ведь не получилось. Жаль, ох, как жаль... Чем, какой мерой можно измерить это людское горе, эту утрату для его родителей? Ничем.
Погиб он 22 декабря 1987 года. О том, как это произошло, секретарь комсомольской организации батареи Сергей Дольников писал:
"В этот день наше подразделение было обстреляно реактивными снарядами класса "земля - земля", а также из безоткатного орудия и минометов. По команде "К бою"! наша батарея заняла позиции. Сергей находился у миномета. В его обязанность входило готовить мины к стрельбе. С этим он четко и быстро справлялся. За этим делом и застала Сергея смерть. В трех метрах от него разорвалась ракета, и два осколка оборвали жизнь Сергея..."
А ведь он уже готовился к гражданской жизни, до дембеля всего оставалось каких-то четыре-пять месяцев. Сообщил родителям, купил дипломат, наверное, собирался с ним домой приехать, клей, это для того, вероятно, чтобы оформить армейский альбом.
Не пришлось. Но в этом, Сергей, не твоя вина.
Указом Президиума Верховного Совета СССР Сергей Волков награжден орденом Красной Звезды, медалями: "За боевые заслуги", "За отличие в охране Государственной границы СССР", "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".
Вечная память настоящему парню!

Имя *: