Просмотров: 5391 |
Всего комментариев: 5
0
5 tigel   (04.06.2014 12:59) [Материал]
Я тоже его помню. Очень жаль. Трагическая смерть. На самом деле он застрелился и если не ошибаюсь то не 11.05.1986 а в марте или начале апреля 1986. Особистам задолбались давать пояснения. Некоторых ребят даже в союз увозили.

0
4 318   (16.08.2011 22:47) [Материал]
Публикация посвяшенная Максиму Ванданову «Солдат «необъявленной» войны» автор Буянтуева Лена ученица 4б класса Загустайской средней общеобразовательной школы c.Тохой, Селенгинского район, Республики Бурятия.
"Одним из участников афганской войны был житель села Тохой – Максим Ванданов. Я провела работу по изучению его биографии.
Максим Петрович Ванданов родился 31 января 1966 года в семье колхозников Ванданова Петра Султумовича и Клары Петровны в селе Тохой.
В 1973 году он поступил в первый класс. Из воспоминаний классного руководителя Галины Дондоковны Дамбиевой:
«Среди ребят он отличался скромностью, даже был несколько замкнутым мальчиком, но все поручения класса он выполнял добросовестно. Помнится один случай, заболел мальчик, который был командиром отряда на «Смотре строя и песни». Среди нескольких кандидатов предложили Максима. Я очень переживала за него, потому что он ни разу не выполнял такого поручения. Но все обошлось хорошо, и наш класс занял призовое место. Даже сейчас кажется, слышу его звонкий и чистый голос».
Готовность помочь была его отличительной чертой. Он был активным участником всех трудовых десантов. В свободное время он занимался чтением художественной литературы, его любимым героем был Павка Корчагин.
Максим был подвижным мальчиком, заигрывался, мог опоздать на урок, бегал как все по школьным коридорам. Он не отличался героической внешностью, не совершал подвигов каждый день, но всегда и во всех ситуациях Максим оставался человеком.
В 1983 году Максим закончил Загустайскую среднюю школу и до призыва в армию работал помощником чабана в своем родном колхозе им. Ленина.

2.2 Служба в рядах Советской армии
5 мая 1984 года Ванданов Максим Петрович был призван в ряды Советской армии Гусиноозерским райвоенкоматом. Учебу он проходил в Читинской области, служил инструктором минно-розыскных собак в пограничных войсках. После учебы в составе ограниченного контингента был направлен в Демократическую Республику Афганистан.
Из далекого Афганистана на родину шли добрые письма, в которых он писал, что служит хорошо, что здоровье отличное, что горы там как у нас в Бурятии, писал про ранние помидоры и редиску. В каждом письме он писал о том, какие хорошие, крепкие парни в их взводе, что он скучает по родным и хочет со всеми встретиться.
А в Афганистане нещадно палило раскаленное солнце. Можно было подумать, что солдаты сидят на раскаленной сковородке. Жили они в землянках. Часто подвергались обстрелу. А в редкие минуты в курилке пели песни, которые сочиняли сами и посвящали своим погибшим друзьям.
Максим принимал активное участие в 33 боевых операциях. А 34 -я боевая операция оказалась для Максима Ванданова последней.
Далеко от малой родины погиб сержант, пограничник Максим Ванданов.
Возможно, Максим исполнив свой долг до конца, вернулся бы назад на малую свою родину, но жизнь поставила Максима в такие условия, в которых прославляются те качества, которые скрыты в человеке. Эти качества не выставляются на показ. Максим с достоинством вышел из этого положения, но ценой была его жизнь.
Таким его воспитали родители, школа, учителя у которых он учился.
11 мая 1986 года Максим Ванданов награжден орденом Красной Звезды.

Заключение
Приступая к этой работе, я прошлась по улице, по которой в 70 годах бегал Максим, постояла у дома, в котором жила семья Вандановых (в данное время в доме никто не живет). Побеседовала с соседями, которые их хорошо знали. Посетила наш школьный музей. Поговорила с классным руководителем Максима. Все о нем вспоминают только хорошее. Говорят, что он был добрый, скромный, спокойный, выполнял любое дело, порученное ему, умел ценить дружбу, любил свою малую родину.
Ученики нашей школы не забывают семью Максима Ванданова, когда семья жила в Тохое им оказывали тимуровскую помощь.
В его честь названа улица в Тохое (см. Приложение), на которой он жил, в школьном музее есть уголок, посвященный памяти героя. Его сослуживец, уже известный поэт Россохин И. написал стихи, посвященные памяти Максима Ванданова (см Приложение).
Земляки Максима – воины, буряты участвовали во всех войнах и военных конфликтах, которые вела Россия в течение 300 лет. Они не посрамили свой народ, показали себя достойными защитниками своего Великого Отечества.
Я смотрю на своих одноклассников и думаю, ведь пройдет девять лет и они пойдут служить в армию смогут ли они повести себя так же героически как Максим?
Я о нем расскажу своим одноклассником, чтобы они знали о своих земляках - героях и были достойны их.

0
3 KAREZI   (13.02.2010 19:57) [Материал]
Конечно очень жаль Макса, да и случилось все это во время моего дежурства (был пом.деж.поММГ), помню ночью вбежал боец-сапер (кажется Голованов) в штабную землянку, ну и ...доложил о смерти Ванданова. Две недели до дембеля оставалось. Пусть земля ему будет пухом.

0
2 318   (13.01.2010 18:07) [Материал]
yashka66, эта "писанина" взята из "Книги памяти погибших в Афганистане". Если ты, знаешь, где и при каких обстоятельствах погиб Максим напиши.

0
1 yashka66   (07.01.2010 23:51) [Материал]
Жалко Максима, я с ним вместе был на Дашаке. Точно знаю, при каких обстоятельствах он погиб. Ваша писанина не правда.

Имя *:
Email *: