Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход
Главная
Никитин Сергей Валентинович
18.10.1966г – 21.11.1985г
рядовой минометчик ММГ Карези-Ильяс.



Родился на хуторе Калинники Усть-Донецкого р-на Ростовской обл. Родители, отец Никитин Валентин Павлович, мать Никитина Римма Михайловна. В семье трое детей старшая сестра Галина Валентиновна, младший брат Павел Валентинович. До армии Сергей с родителями проживал в д.Черновской лесоучасток Воткинского р-на Удмуртской АССР. Там же окончил среднюю школу. До призыва в армию работал в Черновском лесничестве. 19.10.1984г Воткинским РВК Удмуртской АССР был призван в пограничные войска, в КЗабПО, в.ч №2092, в 53-ий Даурский (Хинганский) пограничный отряд. На учебной заставе прошел подготовку по специальности стрелок-гранатометчик. По окончании учебного центра, был зачислен в штат комендантского взвода. В сентябре 1985г в КЗабПО на базе Приаргунского ПО формировалась мотоманевринная группа для отправки в Республику Афганистан. Сергей пройдя квалификационную и медицинскую комиссию был зачислен в штат ММГ, в минометную батарею минометчиком. 22.10.1985г на участке первой заставы «Зульфагар», Тахта-Базарского пограничного отряда, мангруппа пересекла границу и вошла в Республику Афганистан в к.Карези-Ильяс. Встала на боевое дежурство, сменив на этом посту Тихоокеанскую ММГ. С целью обеспечения безопасного прохода через перевала Нехальшани и охраны колодца с пресной водой, от мангруппы «Карези-Ильяс» возле к. Нехальшани был выставлен пост. Минометный расчет, в который входил Сергей, нес службу на точке Нехальшани. Днем л.с вел земляные работы, оборудуя позиции, капониры, землянки. Ночью нёс службу и вел минометный огонь по обнаруженным целям. Утром 21.11.1985г Никитин Сергей, Ахметзянов Шамиль и Кайшев Игорь, после ночного дежурства отдыхали в землянке. Около 10 часов утра произошло обрушение кровли землянки. Все, кто в этот момент находились в лагере, бросились разгребать завал. Кайшева Игоря удалось спасти. Травмы, полученные Никитиным Сергеем и Ахметзяновым Шамилем, оказались несовместимые с жизнью.
Никитин Сергей посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в г.Воткинске на Южном кладбище.
В д. Черновской лесоучасток улица, на которой жил Сергей названа его именем.
На фасаде школы, в которой учился Сергей, установлена мемориальная доска.


Сергей с друзьями до армии (Сергей первый слева).

Сергей в Даурском отряде, служба в комендантском взводе.

Даурия, Сергей в наряде.

Афганистан, гарнизон Нехальшани.

Место расположение гарнизона на карте.

Тахта-базарский отряд, прощание.


Южное кладбище, г.Воткинска. Могила Сергея.

Мемориальная доска на фасаде средней школы д.Черновской лесоучасток.

Памятный стенд на стене средней школы д.Черновской лесоучасток.

28 мая 2013г д.Черновской лесоучасток, у входа в школу. Сослуживцы Сергея с его сестрой Галиной Валентиновной Широбоковой.
Просмотров: 3033 |
Всего комментариев: 4
4 318   (06.11.2012 20:47)
В д.Черновский лесоучасток Воткинского р-на одна из улиц носит имя Сергея Никитина.

2 318   (08.10.2012 22:08)
Никитин Сергей Валентинович похоронен в с. Перевозное Воткинского р-на Книга памяти. Удмуртская республика. Том 8.

1 1989   (30.06.2010 12:26)
Начман РММГ Чакав Добродеев Г.И. рассказывал вроде, что произошло это на т. Нехальшани 21.11.1985 в 10.30 при обрушении землянки. Судя по записям из Дневника начальника РММГ Тахта-Базарского ПогО м-ра Добродеева Г.И. тогда же были ранены военнослужащие из ММГ Карези-Ильяз Кайцев и Атсетджанов (или Ахтседжанов).

3 318   (11.10.2012 18:32)
С Сергеем Никитиным погиб Ахметзянов Ш.Х. и ранение получил Кайшев Игорь.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright ММГ "Карези-Ильяс" © 2017
Хостинг от uCoz