Приветствую Вас, Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход
Главная
Хомяков Валерий Васильевич
05.09.1966г – 26.04..1985г
Водитель БТР №360 третей заставы. ММГ Карези-Ильяс.




Выдержки из Книги Памяти "Афганская война 1979-1989" Ленинск-Кузнецка.
"Родился Валерий Хомяков 5 сентября 1966 года в г. Ленинске-Кузнецком Кемеровской области. Мама - Хомякова Евдокия Ивановна. Папа - Хомяков Василий Васильевич. В семье было двое детей. В 1973 году Валера поступил в первый класс школы № 37. Первой его учительницей была Григорьева Александра Ивановна, которую он очень любил и относился к ней с большим уважением. По рассказам Евдокии Ивановны Валера рос ласковым, послушным, внимательным сыном. Василий Васильевич очень любил свою семью, детей, заботился о них. Особенной радостью для отца стало появление в семье долгожданного сына, нужно было просто видеть сияющие глаза этого счастливого человека. По словам мамы, Валера был мастеровой. «За что ни возьмётся, все сделает». Одним из главных увлечений в его жизни был фотоаппарат. С ним и в армию ушел. Очень нравилось мальчишке, когда его хвалила мама за какие-то добрые дела или поступки. А папа привил сыну особую любовь к природе. Рано утром, как только рассветало, они вставали вместе с отцом, мама готовила для них еду в термосах и они ехали в лес за грибами и ягодами. Или на рыбалку. Очень радовался Валера, когда приезжали они с хорошим уловом - на радость маме. Он всегда привозил ей цветы, самые обыкновенные скромные лесные и полевые. Любил делать ей такие приятные подарки. И грибник он был заядлый. Собирал только самые хорошие, отборные грибы. Сам же потом их чистил. Любил вкусненько поесть, особенно приготовленный мамой «красный» борщ и картошку с котлетами. И сам во время учебы в училище конфету в обед не съест, домой принесет, поделится с мамой. Всегда благодарил ее после вкусного обеда поцелуем и со своей мальчишеской нежностью говорил: «Молодчина ты, мамуля!».
После окончания восьми классов школы приказом по ГПТУ № 38 от 01.09.1981 года Валера был зачислен в 128-ю группу по обучению профессии токарь. Учебный класс находился на заводе «Кузбассэлемент» и там же Валера вместе с группой получал практические навыки по выбранной им профессии.
Вспоминает бывший преподаватель математики училища № 38 Лидия Васильевна Карпова.
«Это была первая группа в училище по обучению специальности токарь. Все остальные группы обучались горным специальностям. Ребята-горняки ходили в своей форме. А у группы токарей своей формы не было. Они мне запомнились тем, что все 25 человек были, как на подбор: рослые, крупные, мужественные (хотя возраст 14-16 лет).
Валера в группе выделялся своим трудолюбием, спокойным поведением, внимательным отношением к окружающим, добротой. Его отличало высокое чувство осознания того, к чему он стремился. Внешний вид его тоже вызывал уважение: всегда подтянут, в хорошем костюме, в галстуке, начищенная обувь, красивая стрижка. Ходил он на занятия с портфелем - дипломатом. Одно восхищение! Похож на лицеиста. Его учебные «доспехи» - тетради с конспектами - были всегда в идеальном состоянии.
К учебным занятиям относился с большим чувством ответственности. Учился хорошо. Особенно любил точные науки и черчение. Математике уделял особое внимание. Участвовал в математических конкурсах и в математических вечерах, проводимых в училище. Конечно, он не был отличником в учебе, но был очень добросовестным и честным. На него всегда можно было положиться. Принимал самое активное участие в конкурсах «лучший по профессии», где всегда занимал одно из первых мест. Был не по возрасту очень ответственным не только за себя, но и за всех ребят своей группы. На занятиях начальной военной подготовки быстро и умело разбирал, а потом собирал автомат.
К преподавательскому составу относился с какой-то особой любовью и нежностью, уважая их труд. Его любили не только учащиеся, с кем учился, но и педагогический коллектив училища. Еще Валеру отличала от остальных учащихся обыкновенная скромность. Он как-то больше молчал. Мне больно вспоминать Валеру, но я всегда вспоминаю улыбку на суровом лице этого мальчика».
13 июля 1984 года Валерий Хомяков сдал государственные экзамены и получил диплом за № 723167. Приказом № 102 «К» ему была присвоена квалификация токарь-универсал четвертого разряда. После окончания училища сразу устроился работать токарем в ЦЭММ. Одновременно стал обучаться в ДОСААФ на шофера. По рассказам Евдокии Ивановны, Валера очень любил машины. Ремонтировать их ему не составляло никакого труда. С большим удовольствием шел помогать инструктору по вождению, когда случались поломки учебных машин."

В Вооруженные силы СССР Валерий был призван 27 октября 1984 года Ленинск-Кузнецким ГВК. В 69-ый Ханкайский пограничный отряд в/ч 2097. Где и прошел учебный курс водителя-стрелка БТР. В марте 1985г в КТПО на базе 69-го Ханкайского пограничного отряда была сформирована мотоманевринная группа для выполнения боевых задач в Республике Афганистан. Валерий был зачислен в мангруппу водителем БТР № 360 на третью заставу. 18 апреля на участке первой заставы «Зульфагар» Тахта–Базарского пограничного отряда Тихоокеанская мангруппа пересекла границу и вошла в к. Карези-Ильяс, сменив на этом посту Забайкальскую ММГ. 26 апреля из лагеря мангруппы в Союз вышла колонна. БТР Валерия двигался в голове колонны. В районе к.Абчерми, в русле речки БТР№360 подорвался на мине. В результате подрыва Валерий Хомяков погиб, тяжелые ранения и контузии получили наводчик БТР, десант, ст.л-т Алексей Буторин, саперы мангруппы ряд.Орлов Евгений и ряд.Шарапов Андрей.
Из воспоминания Сергея Аристова, водителя Зил-131 взвода ИСВ: «Ровно через неделю, 26 апреля, от нас пошла колонна в Союз. Меня определили последним в транспортной колонне (тех. замыкание). По ущелью, до к. Абчерми, прошли без проблем. На выходе из ущелья, колонна повернула налево, и начало колонны скрылось за горой. Подъезжая к повороту, я услышал взрыв и колонна встала. Я схватил автомат и выскочил из авто. И тут по колонне передали, что подорвался головной БТР, загорелся. Срочно нужна была вода для тушения. Я схватил канистру и побежал туда. БТР стоял в речушке и дымил, внутри хлопали патроны. Кому-то вроде в руку попало. Потушили БТР. Вскоре прилетели вертолеты, видно были где-то рядом. Начали грузить пострадавших. Я не помню уже, с кем нес погибшего Хомякова. У него все тело было переломано, несли за комбинезон, за руки и ноги нельзя было взяться, тянулись как будто без костей. После погрузки и небольшого отходника, колонна пошла дальше»

Место подрыва БТР №360

Письмо родителям Валерия от командования Тахта-Базарского отряда.
«Уважаемые Василий Васильевич и Евдокия Ивановна!
26 апреля 1985 года при выполнении задания по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан погиб Ваш сын, ХОМЯКОВ Валерий Васильевич.
Высокие морально-политические и боевые качества характеризовали его как воина-интернационалиста, как гражданина Советской страны на протяжении всей его недолгой, но исключительно добросовестной службы в пограничных войсках КГБ СССР.
Валерий зарекомендовал себя преданным делу Коммунистической партии и социалистической Родине, показал себя отважным и мужественным защитником Родины и в этом он всегда будет живым примером для наших солдат, сержантов и офицеров. Честность и добросовестность, скромность и трудолюбие снискали ему глубокое уважение среди товарищей и командиров. Сослуживцы видели в нем чуткого товарища и верного надежного друга. Валерий остался до конца верным военной присяге и воинскому долгу.
Мы глубоко скорбим вместе с Вами, дорогие Василий Васильевич и Евдокия Ивановна и выражаем искреннее соболезнование по поводу гибели сына ВАЛЕРИЯ. Он был настоящим советским человеком и им останется им в нашей памяти.
Командир войсковой части 2072 Н.П. Федотов
Начальник политического отдела части С.А. Штыкулин»

28 апреля в отряде прошло прощание с Хомяковым Валерием.
Гроб с телом Валерия на Родину сопровождали пр-к Мельников(взвод обеспечения ММГ Карези-Ильяс) и ряд Кофтун Андрей и ряд.Коваленко Александр (ММГ Карабаг).
Захоронен Валерий Хомяков в Ленинске-Кузнецком на Байкаимском кладбище.


Награжден орденом «Красной Звезды» (посмертно),
Грамотой Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан, Знаком «Воин-интернационалист», от правительство ДРА медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
В областном центре городе Кемерово по улице Весенней и на Пионерском бульваре на гранитных плитах мемориалов высечено имя Валерия вместе с именами других воинов-интернационалистов.
В родном городе имя Хомякова Валерия вписано на мемориальные таблички мемориала у здания военкомата.
На фасаде здания ПУ № 38, где учился Валерий, открыта мемориальная доска памяти воина-интернационалиста.


Увековечено имя Валерия Васильевича Хомякова в Книге памяти Министерства Обороны Российской Федерации, в Книге памяти «Афганистан 1979-1989» Кемеровской обл. В Книги памяти «Афганская война 1979-1989» города Ленинск-Кузнецкий. В "Книге Памяти военнослужащих органов и войск КГБ СССР, погибших в Республике Афганистан (1979-1989).

Фотографии из Книги памяти "Афганская война 1979-1989" Ленинск-Кузнецка.

Валера с мамой Евдокией Ивановной.

С папой Василием Васильевичем.

Валера - школьник.

В лесу с грибами.

«У излучины тихой речушки».

Валера в третем ряду, второй справа.

Учащийся ГПТУ-38. г. Ленинск-Кузнецкий.

Букет для любимой мамы.

Отец с сыном зимним вечером 1984 года.

Таким и был Валера, влюбленным в жизнь, в природу молодым человеком.

Последний раз на родных просторах. Возвращались с рыбалки. Завтра в армию. 26 октября 1984 г.

Валера (справа) с другом в армии.

Валера стоит, 1-й справа.


На стрельбах. Валера в нижнем ряду, 1-й справа.



Актив Комитета солдатских матерей, РСВА и «Боевое братство», родные погибших на могиле Валеры. 11.06.2010 г.

Просмотров: 4773 |
Всего комментариев: 5
5 kozyreva_LK   (31.05.2011 20:48)
Прошу всех, кто может помочь с воспоминаниями о Валере Хомякове, написать Козыревой Татьяне Евгеньевне эл. адрес kozyreva_LK@mail.ru. Я занимаюсь сбором материалов о наших погибших в Афганистане ленинск-кузнечанах. С уважением ко всем ветеранам войны в Афганистане - сестра погибшего Нечаева Олега Евгеньевича.

4 Aristoff65   (23.12.2009 18:06)
Проверить было не влом,просто в голове колонны ехал КСАПОвский офицер,он и сказал что духи в воде мины не ставят и посадил саперов на БТР.Это известно из первых уст,сапер Орлов Е.,был там и сам подорвался.

3 зампотех   (09.12.2009 23:15)
Первый и самый обидный подрыв. Просто кому-то былор влом проверить третий брод. Один из самых лучших водителей БТР, поетому и поставили его в голову колонны.

1 318   (29.01.2009 19:33)
Информация от Головина Владимира Николаевича, ком взвода ПТВ.
Хомяков Валерий Васильевич водитель БТР, погиб 26.04.85г при подрыве БТР в р-не к. Абчерми, перед перевалом. В 12.00

2 Aristoff65   (26.09.2009 12:07)
Хочу добавить,подрыв произошел в речушке,я был в колонне.

Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright ММГ "Карези-Ильяс" © 2017
Хостинг от uCoz